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Mondongo Chuquisaqueño

 

Es un plato típico de de Bolivia elaborado con carne de cerdo y acompañado con ají colorado mote de maiz aji amarillo y papas hervidas Mondongo Chuquisaqueño sobresale con 2 colores muy fuertes el amarillo del mote cocido con colorante y la carne cocida con el ají rojo este peculiar plato se sirve acompañado de un refresco de mocochinchi para matar el picante de los AJIS

Ingrediente para el Mondongo Chuquisaqueño 1 Kg de cuero de cerdo

  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cebollas finamente picadas
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • ¼ cucharilla de pimienta molida
  • ¼ cucharilla de comino molido
  • 2 tazas de sopa
  • 9 cucharadas de ají colorado molido
  • 1½ kilo de cerdo picado en trozos
  • 6 papas imillas
  • 1 Kg de mote pelado amarillo
  • 1 cucharadita de palillo
  • Sal a gusto

receta de mondongo

Como se prepara Mondongo Chuquisaqueño

  1. Limpiar el cuero muy bien, raspar con un cuchillo filo hasta quitar todos los pelos.
  2. En una olla con suficiente agua y con una cucharada de sal, poner el cuero y dejar cocer por 5 o 6 horas o hasta que el cuero esté suave. Quitar de la olla y cortar el cuero en pequeños pedazos.
  3. En una olla en la que se va a cocinar el mondongo poner el aceite a fuego alto hasta que caliente, agregar la cebolla y freír por 5 minutos, bajar el fuego y poner la pimienta, el comino y el ajo picado, mezclar bien dejando cocer por 2 minutos más.
  4. Agregar la sopa base, el ají colorado y dejar cocer por 15 a 20 minutos o hasta que la cebolla desaparezca, una vez listo el ahogado vierta el cerdo y los cueros.
  5. Dejar cocer 20 minutos o hasta que el cuero esté bien cocido. Aumentar caldo base si es necesario, la salsa roja tiene que quedar espesa.
  6. Mientras tanto, hacer cocer la papa pelada en agua con sal, una vez cocida quitar de la olla, dejar a un lado, cubrir para que se mantenga caliente.
  7. En una olla aparte calentar el maíz con agua y agregar el palillo. Mezclar bien y dejar cocer hasta que reduzca el exceso de agua, poner sal al gusto.
  8. Servir el mondongo con abundante ají, una papa blanca y maíz amarillo a un lado.

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