El pique macho es el plato bandera de Cochabamba, este plato salió a los demás departamentos del país como ser Santa cruz que lo preparan muy diferente con arroz que hace que tenga un toque muy diferente.

Siempre dije que el mejor pique macho esta en Cochabamba, muchos dicen que el secreto esta en el vaso de cerveza, pero también se coloca sazones secretos al jugo para que realmente sea exquisito, aquí le dejamos la receta completa.

receta de pique macho

Ingredientes para pique macho 1 Kilo de carne blanda (lomo, cuatril, jiba)

  • ½ Kilo de salchichas
  • 10 Papas medianas
  • 4 Cebollas grandes ( mucho mejor la cebolla blanca)
  • 2 Tomates medianos (mucho mejor redondos)
  • 3 Locotos a gusto
  • Aceite (si gusta)
  • Pimienta molida
  • Comino molido
  • Ajo molido
  • Sal a gusto
  • lata de cervesa

receta de pique macho Bolivia

Como se Prepara el Pique Macho

  1. Cortar la carne en pedazos pequeños y condimentar con sal, el ajo, la pimienta y el comino a gusto.
  2. Picar el locoto en cuadraditos pequeños y saltear en la sarten con un poco de aceite caliente, con la cebolla picada en pluma, el tomate en cuadraditos y una pizca de sal.
  3. Aparte, freír la carne tapándola para obtener una carne jugosa.
  4. Cortar las papas en tiras y freírlas en aceite.
  5. Mezclar todo y agregar las salchichas picadas en rodajas y las papas fritas.
  6. Servir adornando con trozos de locoto crudo picado en tiras largas.
  7. para que sea un pique criollo puede agregar longas de queso y huevo duros en círculos.
  8. puede servir en un plato grande y a los comensales en platos mas pequeños para que ellos puedan levantar lo necesario.
  9. la otra forma de servir es a cada uno y no se olvide su pan francés para el jugo.
la llajwa no puede faltar para este exquisito plato BOLIVIANO

receta de pique macho boliviano

Pique macho Historia

La historia del plato se remonta a 1969. Los propietarios del restaurante “El Prado”, en Cochabamba, se vieron obligados a crear un plato contundente para aguantar las borracheras de su asidua clientela. Normalmente servían sándwiches después del medio día. Sin embargo, había un importante grupo de pilotos que exigua algo picante, y para eso era el locoto y lo único que le para lo picante es las papapas, ya el tomate es para que no este seco y los chorizos para variar la carne.

Tenemos que reconocer el mejor preparado macho esta en Bolivia y los demás paises trataron de imitar de algo que nació en Cochabamba, Aquí te enseñamos la receta completa, como preparar paso a paso.

La receta del Pique Macho recipe y el mejor esta en cochabamba que es donde nació este tremendo plato, muy popular y muy famoso que salió a las fronteras como ser Argentino España y muchos residentes en Estados unidos también lo prepara, cual es la receta o en que consiste? a medida que paso los años el pique a sido preparado y evolucionando de diferentes formas que consiste en trozos de carne de la mas blanda de res, en su jugo y salchicha fritas acompañados de papas fritas, huevo, rodajas de pimiento y tomate. Se adiciona mayonesa y otras salsas aromáticas para acompañar.

Hay diferentes tipos de piques en Santa Cruz es muy común echarle vino, el Mixto, el borracho (extra picante) todo difiere en las calorías que trae de acuerdo a cada preparado. De nuevo quiero invitaros a viajar a Bolivia a través de su gastronomía. Hace algún tiempo ya descubrimos esta receta de sopa de maní, tan típica de los menús diarios en los restaurantes locales en Bolivia. Hoy proponemos este pique macho, una receta típica de la región de Cochabamba.